BaliJS Newsletter #14

Topic created ยท 1 Posts ยท 18 Views
  • Seputar Frontend

    • Storybook 6.0 telah Rilis! -- yay Storybook versi mayor terbaru telah Rilis! Bagi yang belum tahu Storybook ini cocok untuk membuat dokumentasi interaktif untuk UI component yang ada dalam Tim Frontend kamu. Simak artikel ini untuk tahu apa saja hal yang baru.

    • Nuxt Typescript PWA Tailwind CSS Composition API Starter -- Belajar tidak melulu melalui tutorial atau artikel. Kita bisa belajar dengan membaca source code orang lain. Terimakasih kepada Jefry Dewangga yang sudah menulis repo ini, kita bisa pelajari dengan bongkar reponya, hehe.

    Seputar Backend

    20200822154817-isowflow-example.png

    • Trik SQL dari seorang Database Admin -- Yang sering berhadapan dengan SQL setiap hari, coba nih dibaca, barangkali ada hal yang belum kita tahu dan itu bisa membuat keseharian kita jadi lebih indah ๐Ÿ™‚

    • Docker di lingkungan NodeJS -- Bagi yang bungkus aplikasi backendnya dengan Node. Mungkin bisa meningkatkan keamanan aplikasimu dengan metode multi state build yg dibahas disini.

    Lain-lain

    • Umbrella -- Kumpulan library functional programming yang saling bersinergi. Apakah ini semacam Lodash atau Ramda yg berbasis Typescript ya ? Gimana menurut semeton?

    • Minisearch -- Solusi full text search berbasis javascript yang bisa digunakan baik di Browser atau Node. Cocok nih buat teman-teman yg malas pakai solusi full text search seperti Elastic Search atau Solr yg berbasis java. Kalau versi javascript pastinya lebih enteng, dengan fitur yg terbatas tentunya ๐Ÿ™‚

    • Webassembly tanpa Browser -- Gimana sih ceritanya kalau Webassembly di dunia tanpa browser? Ini beberapa contoh kasus penggunaan Webassembly di luar browser :

      • Bahasa scripting untuk video game
      • Menjalankan code dengan minimal overhead seperti yang dilakukan Fastly/Cloudflare
      • Melakukan update secara mudah pada device IoT dengan minimal runtime overhead
      • Perlu menulis program dengan perfomance yang kenceng di lingkungan dimana kamu ga bisa JIT (just-in-time)
    • Starboard: Notebook interaktif -- Ini semacam notebook yang interaktif, bisa jalanin kode javascript bahkan render visualisasi data. Wah bagus bgt ini dengan javascript kita bisa bikin macam-macam.

Pengumuman!

Untuk yang baru join, jangan lupa perkenalkan dirimu disini ya

Juga jangan lupa baca ketentuan penggunaan di forum ini. Rekan-rekan bisa lihat disini.

Buat yang penasaran alasan dibuatnya forum BaliJS ini silakan baca disini.

Utas Populer Bulan Ini

Semeton Online

Forum Stats

0
Online

123
Users

91
Topics

453
Posts