Trik Programing Laptop Super Kentang

Topic created · 3 Posts · 25 Views
  • Sudah lama tidak menulis di sini lagi, maunya rajin nulis lagi hehe. langsung saja kali ini saya akan membagikan trik saya untuk developing program di laptop "kentang", saya menulis ini karena laptop saya juga bisa di bilang kentang sih walapun enggak begitu kentang banget / low spect. Untuk mengatasi masalah saya ini saya menggunakan code-server mirip seperti VSCODE tapi ini online seperti code editor lainnya Che Openship atau yang Gitpod. Alasan saya pakai code server yang karena sangat mirip dengan VSCODE dan setup di vps simple aja.

    1. Install Code Server

    Untuk instalasi ini saya ikuti yang ada di readme mereka yang bagian Quick Install
    2. Kemudian saya membuat code server bisa di jalankan code-server di terminal dan membuka di browser.

    Kalau kalian menggunakan VPS server seperti azure atau aws perlu open inbonding dan outboding port agar bisa di akses di internet

    2. Menjalankan Sebagai Service

    Ketika terminal session berakhir maka code server akan terhenti untuk mengatasi ini saya mengubah menjadi service dengan cara membuat file pada /lib/systemd/system/code-server.service

    seperti berikut ini

    [Unit]
    Description=code-server
    After=nginx.service
    
    [Service]
    User=CodeUser
    Group=CodeUser
    Environment=PASSWORD=PASSWORD_HERE 
    ExecStart=/usr/local/bin/code-server --host 127.0.0.1 --user-data-dir /var/lib/code-server --auth password
    Restart=always
    
    [Install]
    WantedBy=multi-user.target
    

    pastikan telah membuat folder sudo mkdir /var/lib/code-server sebelum menjalankan service ini untuk yang lokasi code server bisa di cari dengan which code-server

    terus tinggal enable dan menjalan service ini

    sudo systemctl start code-server

    dan untuk mengecek apa sudah berjalan

    sudo systemctl status code-server

    Output harus seperti ini

    Output
    ● code-server.service - code-server
       Loaded: loaded (/lib/systemd/system/code-server.service; disabled; vendor preset: enabled)
       Active: active (running) since Tue 2020-05-12 20:53:29 UTC; 11s ago
     Main PID: 3236 (node)
        Tasks: 14 (limit: 2362)
       CGroup: /system.slice/code-server.service
               ├─3236 /usr/lib/code-server/node /usr/lib/code-server/out/node/entry.js --bind-addr 127.0.0.1:8080 --user-data-dir /var/lib/code-server --auth pas
               └─3258 /usr/lib/code-server/node /usr/lib/code-server/out/node/entry.js --bind-addr 127.0.0.1:8080 --user-data-dir /var/lib/code-server --auth pas
    
    May 12 20:53:29 code-server-update systemd[1]: Started code-server.
    May 12 20:53:30 code-server-update code-server[3236]: info  code-server 3.2.0 fd36a99a4c78669970ebc4eb05768293b657716f
    May 12 20:53:30 code-server-update code-server[3236]: info  HTTP server listening on http://127.0.0.1:8080
    May 12 20:53:30 code-server-update code-server[3236]: info    - Using custom password for authentication
    May 12 20:53:30 code-server-update code-server[3236]: info    - Not serving HTTPS
    May 12 20:53:30 code-server-update code-server[3236]: info  Automatic updates are enabled
    

    Untuk menjalankan otomatis ketika server di start jalankan perintah ini

    sudo systemctl enable code-server

    3. Menambah Domain dan Link ke HTTPS

    Untuk server ini saya menggunakan nginx terus mengaplikasi reverse proxy, jadi nanti bisa diakses menggunakan domain saya gitu. Bikin konfigruasi terlebih dahulu
    sudo nano /etc/nginx/sites-available/code-server.conf

    dan isi filenya seperti ini

    server {
        listen 80;
        listen [::]:80;
    
        server_name code-server.your-domain;
    
        location / {
          proxy_pass http://localhost:8080/;
          proxy_set_header Upgrade $http_upgrade;
          proxy_set_header Connection upgrade;
          proxy_set_header Accept-Encoding gzip;
        }
    }
    
    

    portnya sama dengan port dari code server, tinggal di aktifkan dengan
    sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/code-server.conf /etc/nginx/sites-enabled/code-server.conf terus tinggal restart si Nginx sudo systemctl restart nginx

    sekarang bisa di buka lewat domain menggunakan protokol HTTP.
    Tapi jika di perhatikan jika membuka code server menggunakan protokol HTTP makan akan terdapat waring / peringatan kalau tidak bisa melakukan kegiatan copy / paste dan tidak bisa melakukan live preview. Live preview / prevew mode ini maskudnya kita bisa mengakses proxy dari local server yang di jalankan contoh localhost:4000 bisa diakses code-server.your-domain/proxy/4000

    kita install HTTPS dengan menggunakan lets ecrypt seperti berikut ini

    sudo add-apt-repository ppa:certbot/certbot

    instal ke dalam nginx

    sudo apt install python-certbot-nginx

    sudo ufw allow https

    Sekarang bisa deh buka di HTTPS

    Permasalahan Dan Cara Mengatasi

    Selama saya menggunakan kode server ini saya mengalami beberapa masalah diantaranya sebagai berikut

    1. User di VSCODE server tidak sama dengan yang saya gunakan di mana dia adalah root dan akibatanya program yang saya pasang tidak ada untuk itu bisa dilakukan dengan su - NAMA_USER ganti nama username pribadi

    2. Ketika menjalankan program menggunakan live preview terjadi error ini karena endoint beda contoh untuk program seperti nextjs. untuk itu saya menggunakan trik forwading remote port ke local dengan menggunakan

    ssh -N [email protected] -L 8080:localhost:9090

    Jadi remote port pada posisi 9090 bisa saya akses di localhost 8080 dan sekarang bisa diakses dengan normal. : )

  • @adibite wah keren nih. Aku dulu ngakalin laptop kentang dengan ngoding pake vim 😂

  • mantap jiwa, jd tinggal beli iPad Pro aja 😆

Pengumuman!

Untuk yang baru join, jangan lupa perkenalkan dirimu disini ya

Juga jangan lupa baca ketentuan penggunaan di forum ini. Rekan-rekan bisa lihat disini.

Buat yang penasaran alasan dibuatnya forum BaliJS ini silakan baca disini.

Utas Populer Bulan Ini

Semeton Online

Forum Stats

0
Online

123
Users

91
Topics

453
Posts