Obrolan #1 bersama Budi Harta

Topic created · 1 Posts · 48 Views
  • photo_2020-03-28_09-55-41.png

    Kenalin dirimu dong

    Yoo budi disini, usia 18 tahun di 5 tahun yang lalu, seorang frontend yang sedang jatuh cinta dengan ReactJS, menggunakan javascript sebagai dapur utama dan penggemar Hatsune Miku. Hobby belanja, ngobrol, sharing dan bermain game. Dulu kuliah di Politeknik Negeri Bali jurusan Teknik Elektro program studi Manajemen Informatika.

    Bisa diceritain ga, gimana perjalanannya menjadi developer?

    Awalnya aku pengen jadi animator, tapi aku punya buta warna parsial dan saat membuat animasi, warna itu adalah hal yang wajib. So aku pindah ke frontend karena di frontend masih bisa menganimasikan sesuatu dan warna juga bisa ambil dari color palette (walau ga heboh hehe) sisanya nothing special, udah kecemplung dan kebetulan komunitasnya asik, ya hayuk lanjut.

    Ruang kerjamu sehari-hari kaya gimana?

    Semenjak akhir tahun 2019 aku dibolehkan bekerja secara remote, setup kerja ku di kamar aja. Masih tinggal sama orang tua tapi syukurnya orang tua ngerti kalo aku lagi kerja ga dipanggil dan disuruh beli telor ke warung.

    budi-workspace.jpeg

    Alat-alat kerja utama itu internet, laptop dan headphone ANC (Active Noise Cancellation), ANC ini aku saranin temen-temen invest ke barang ini, percaya deh produktifitas mu pasti meningkat sisanya complementary.

    Oh ya, sebagai tambahan aku ada sebuah whiteboard buat ngegambar flow sebelum kerja atau kalo lagi stuck.

    photo_2020-03-28_10-24-36.png

    Untuk code editor yang utama aku pakai Vscode dan kadang pakai vim. Tema yang favorit aku pakai, The one and only material theme, color schemenya tergantung suasana hati kadang dark kadang light.

    Idealnya seperti apa Tech Stack yang kamu suka saat bekerja?

    NextJS, Styled Component, React pose atau Frammer motion dan Tailwindcss (optional)

    Apa aja sih repositori github yang menarik versi kamu?

    Ga banyak, tapi mantengin NextJS, Pixijs, React pose dan sekarang lagi intens banget sama Frammer motion

    Saat ini tertarik dengan technology apa?

    Sebenarnya engga ada tertarik karena menurutku pribadi itu sama aja dan akan bagus + hebat ketika menyelesaikan sebuah masalah. Aku pribadi lebih tertarik dengan social enginering serta marketing strategy. Apakah itu termasuk teknologi? Wkwk

    Gimana workflow kamu saat bekerja dari awal sampai akhir?

    Normal lah seperti programmer pada umumnya.

    • Planing
    • Code
    • Bugfix
    • Code
    • Change requirement
    • Code
    • Bugfix

    Perlu di catat, aku belum pernah kerja di perusahaan besar dengan jumlah tim yang diatas 10 orang.

    Sekarang lagi belajar apa nih?

    Hmmm ga belajar sih, lebih suka bilang bertualang, bertualang mencari style yang nyaman buat nyelesaiin masalah.

    Project apa yang paling kamu banggakan?

    Semua, apapun yang aku buat aku selalu bangga. Tapi yang paling berkesan itu adalah CD interaktif tentang salah satu pura di Denpasar yang dibuat saat SMK dalam rangka lomba Wirausaha Muda Denpasar.

    Apa sih tantangan teknologi di tempat kamu bekerja sekarang?

    Pengalaman serta skill ku dalam memanfaatkan tools-tools masih banyak yang kurang apalagi di tim kecil kerasa banget.

    Ada playlist musik favoritmu saat bekerja?

    Ga ada playlist favorit, aku cuman ngetik Hatsune Miku dan biarkan youtube music yang urus sisanya, kalo di spotify itu ada namanya 'This is Hatsune Miku'

    Kalo genre yang paling di suka itu EDM dan akustik. Tambahan, aku suka denger suara hujan atau jangkrik pake headphone ANC (buat kamu yang baca ini, coba deh chill banget).

    Kasi saran dong buat teman-teman yang baru belajar ngoding

    Rajin nanya, cari mentor kalo malu atau ga enak nyusahin orang ya bantu mentornya, traktir makan kek atau apa. Mau lewat course monggo. Joinlah ke komunitas, disana kita bisa liat langsung bentuk manusia yang ngoding buat makan sekalian bersosial dan belajar komunikasi. Dan perlu di ingat bully itu bagian dari belajar. Baper boleh, tapi jangan lama-lama, fokus ke teknis monggo, tapi aku kurang suka fokus ke teknis lebih suka fokus ke pola pikir atau cara berpikir.

    Akhir kata, kamu ada ingin mempromosikan sesuatu?

    Saat ini belum, tapi dalam waktu dekat aku ada rencana buat channel youtube membungkus koding dengan tujuan utama untuk menghibur disamping memberikan edukasi, serta aku kadang livestream main game sambil call bareng temen-temen apalagi sekarang ada wabah jadi ya tetep bisa bersosial sambil ngobrol ngawur.

Pengumuman!

Untuk yang baru join, jangan lupa perkenalkan dirimu disini ya

Juga jangan lupa baca ketentuan penggunaan di forum ini. Rekan-rekan bisa lihat disini.

Buat yang penasaran alasan dibuatnya forum BaliJS ini silakan baca disini.

Utas Populer Bulan Ini

Semeton Online

Forum Stats

0
Online

123
Users

91
Topics

453
Posts