Bermain dengan Array Javascript

Topic created · 1 Posts · 10 Views
  • alt text

    hei….hei, akhirnya ada semangat buat nulis sesuatu lagi v: btw apa kabar? udah kembal hidup normal kah? oh iya selamat liburan bagi anak kuliah yang libur dan selamat kembali bertempur bagi anak SD-SMA yang udah kembali sekolah. mungkin kali ini agak beda ama topik-topik sebelumnya, karena untuk kedepannya aku mau bikin tutor untuk hal hal kecil yang berguna buat diketahui, soalnya kalo kupikir-pikir tutorial skala besar mungkin lebih enak lewat video v:

    oh iya aku juga mau ngingetin kalau aku juga nulis di medium jadi kalau kalian tertarik sama tulisan ku yang lain bisa cek di https://medium.com/@atrem13

    anyway kali ini topiknya adalah bagaimana kita bisa memanipulasi array javascript. kenapa bahas ini? karena kebetulan aku biasa bikin backend di web dan sering banyak masalah saat mau manipulasi array datanya, jadi mungkin diantara kalian ada yang mengalami hal serupa. ok biar ga lama yuk lanjut ke materi

    alt text

    • toString()
      Metode JavaScript toString() mengubah array kedalam bentuk string dan dipisahkan oleh koma.
    let colors = [‘anjing’, ‘kucing’, ‘dinosaurus’];
    console.log(colors.toString());
    
    // hasilnya => anjing,kucing,dinosaurus
    
    • join()
      Metode JavaScript join () menggabungkan semua elemen pada array menjadi string. Ini mirip dengan metode toString (), tetapi di sini kamu dapat menentukan sendiri pemisah elementnya. defaultnya koma (,).
    let colors = [‘anjing’, ‘kucing’, ‘dinosaurus’];
    console.log(colors.join(‘/’));
    
    // hasilnya => anjing/kucing/dinosaurus
    
    • concat()
      Metode ini menggabungkan dua array menjadi satu kemudian men-return array baru.
    let firstNumbers = [11, 12, 13];
    let secondNumbers = [14, 15, 16];
    let mergedNumbers = firstNumbers.concat(secondNumbers);
    console.log(mergedNumbers);
    
    //hasilnya => [11, 12, 13, 14, 15, 16]
    
    • push()
      Metode ini menambahkan item baru ke bagian paling akhir suatu array (mengubah array asli).
    let devices= [‘mobile’, ‘laptop’, ‘computer’];
    devices.push(‘tablet’);
    console.log(devices);
    
    
    //hasilnya => [‘mobile’, ‘laptop’, ‘computer’, ‘tablet’]
    
    • pop()
      Metode ini menghapus item terakhir dari sebuah array dan men-return nya.
    let devices= [‘mobile’, ‘laptop’, ‘computer’];
    devices.pop(); // “computer”
    console.log(devices);
    
    //hasilnya => [‘mobile’, ‘laptop’]
    
    • shift()
      Metode ini menghapus item pertama dari sebuah array dan men-return nya.
      simpelnya sih ini lawan dari pop().
    let devices= [‘mobile’, ‘laptop’, ‘computer’];
    devices.shift(); // “mobile”
    console.log(devices);
    
    //hasilnya => [ ‘laptop’, ‘computer’]
    
    • unshift()
      Metode ini menambahkan item ke awal array dan mengubah array asli.
      ini juga bisa disebut lawan dari push().
    let devices= [‘mobile’, ‘laptop’, ‘computer’];
    devices.unshift(‘tablet’);
    console.log(devices);
    
    //hasilnya => [ ‘tablet’,‘mobile’, ‘laptop’, ‘computer’]
    
    • splice()
      Metode ini mengubah suatu array (dengan menambahkan, menghapus, atau memasukkan item).
      syntax: array.splice(index, deleteCount, element1, …, elementN);
      ket:
      -Indeks di sini adalah posisi awal untuk menghapus elemen dalam array
      -deleteCount adalah jumlah elemen yang akan dihapus dari indeks itu
      -element1,…, elementN adalah elemen yang akan ditambahkan
      Note:
      -Metode ini akan mengubah array asli
      -Jika hanya memberi 1 parameter (index) maka seluruh data dari index tersebut akan dihapus
      -deleteCount tidak termasuk index array terakhir (misal deleteCount = 4 maka data hanya akan dihapus sampai index 3)
    let schedule = [‘aku’, ‘besok’, ‘mau’, ‘nongki’];
    // menghapus semua data array dari index 1 sampai habis kemudian menambahkan data baru
    schedule.splice(1, 4, ‘sekarang’, ‘lagi’, ‘nugas’);
    console.log(schedule);
    
    // hasilnya => [‘aku’, ‘sekarang’, ‘lagi’, ‘nugas’]
    
    • slice()
      Metode ini mirip dengan splice() tetapi bedanya adalah metode Ini men return array baru(tidak mengubah array asli).
      note: sangat disarankan untuk menyimpan hasil dari slice pada variabel
      syntax: array.slice(start, end)
    let greeting= ‘good morning’
    const newGreeting = greeting.slice(5, 12);
    console.log(newGreeting)
    
    // hasilnya => “morning”
    
    • split()
      Metode ini digunakan untuk membagi string menjadi substring dan men-return nya dalam bentuk array.
      syntax: string.split(separator, limit);
      -Separator mendefinisikan bagian string yang harus di split (secara default menggunakan koma (,)).
      -Limit mendefinisikan jumlah pemisahan yang harus dilakukan
    let greeting = ‘hai, perkenalkan aku merta.’;
    greeting.split(“,”, 2);
    
    // hasilnya =>[“hai”, “ perkenalkan aku merta”]
    
    • indexOf()
      Metode ini mencari item dalam array dan mengembalikan indeks array tersebut dan jika tidak ada maka akan men-return -1
    let devices= [‘mobile’, ‘laptop’, ‘computer’];
    devices.indexOf(‘computer’);
    
    // hasilnya => 2
    
    • forEach()
      Metode ini sangat berguna untuk melakukan looping dan mendapatkan data tiap item array, sederhananya ini adalah alternatif looping yang biasa kita lakukan dengan cara (for(){})
      note: parameter index bersifat opsional
    const colors = [‘merah’, ‘kuning’, ‘hijau’];
    colors.forEach((item, index) => console.log(index, item));
    // returns the index and the every item in the array
    // 0 “merah”
    // 1 “kuning”
    // 2 “hijau”
    

    alt text

    yak itu dulu pembahasan kali ini tentang memanipulasi array javascript. cukup panjang juga ya wkkwkkw v: semoga dari tulisan ku kali ini bisa setidaknya membantu kalian yang sudah merelakan waktu bernafasnya untuk membaca tulisan ku sampai selesai 🙂 oh iya aku juga mau ngingetin kalau aku juga nulis di medium jadi kalau kalian tertarik sama tulisan ku yang lain bisa cek di https://medium.com/@atrem13

    ok deh seperti biasa belum semua materi dikupas tuntas disini, masih banyak yang bisa kalian explore diluar sana. Kalau ada yang punya pendapat lain atau mungkin kurang setuju ama yang aku tulis bisa kita diskusi di kolom komentar ya. Kalau ada salah kata atau sejenisnya mohon dimaafkan dan kalau bisa dikoreksi agar aku bisa lebih baik lagi kedepannya.

    Oke itu dulu untuk seri kali ini, saya Merta pamit undur diri dan ingat untuk ‘Haus akan ilmu baru’ 🙂

Log in to reply
 

Pengumuman!

Untuk yang baru join, jangan lupa perkenalkan dirimu disini ya

Juga jangan lupa baca ketentuan penggunaan di forum ini. Rekan-rekan bisa lihat disini.

Buat yang penasaran alasan dibuatnya forum BaliJS ini silakan baca disini.

Utas Populer Bulan Ini

Semeton Online

Forum Stats

0
Online

123
Users

91
Topics

453
Posts