Struktur Data di Javascript

Topic created ยท 1 Posts ยท 37 Views
  • 5754b03a-cf75-11e6-976c-f67a271aedaa.png

    Dulu waktu aku kuliah, aku gak terlalu serius sama pelajaran ini. Tapi ternyata pemahaman ttg struktur data itu penting banget.

    Sebenarnya buat apa sih struktur data itu? Kenapa penting dipahamin?
    Jawabannya: Karena kita koding untuk menyelesaikan masalah sehari-hari di dunia nyata.

    Contoh Masalah Sehari-hari di Dunia Nyata

    Sehari-hari tanpa kita sadari, ternyata struktur data bener2 deket banget dengan kehidupan kita lho. Ayo coba kita ambil contoh:

    • Pertemanan di Facebook - merupakan sebuah struktur data graph, yaitu 1 vertex (dalam bahasa Indonesia; sudut. Atau dalam konteks ini setiap orang di Facebook) saling berhubungan dengan vertex lainnya. Penghubungnya disebut edge atau dlm bhs Indonesia; garis tepi;

    • Google Map - ini juga sebuah graph. Vertex nya bisa koordinat toko kopi kesayangan mu, atau tiap persimpangan, belokan atau koordinat posisimu. Edge nya adalah jalan raya-nya

    • Antrean di Restoran - Kalo dibawa ke dalam computer science bentuk data nya adalah Queue. (first-in first-out)

    • Tombol back/forward di Browser - Ini adalah sebuah Stack, kenapa begitu? Karena ketika kalian tekan tombol back atau forward pasti berurutan sesuai dengan urutan kunjungan kalian. (first-in last-out)

    • HTML - Kalo ini adalah sebuah Tree, coba bayangkan <body> adalah sebuah batang (trunk), dan mempunyai lebih dari satu cabang, dan Text di dalem div merupakan daun-nya (leaves). Yuk kita visualisasikan.

    <body>
      <div>halo</div>
      <div>dunia</div>
    </div>
    
    /*
                   body
                    /\
                 div  div
                 /       \
             hello      dunia
    /*
    
    • MLM/Referal System - Ini juga adalah sebuah Tree, dimana satu orang mempunyai satu atau lebih downline.
    • Silsilah Keluarga - Kakek mempunyai anak, anak mempunyai anak lagi dst. Yup, ini adalah sebuah Tree juga!

    Nah, kebetulan ada penjelasan bagus tentang Struktur data (dalam bhs Inggris) + code nya juga dalam Javascript. Di tutorial tsb menjelaskan beberapa struktur data dibawah ini:

    • List
    • HashTable
    • Stack
    • Queue
    • Graph
    • LinkedList
    • Trees
    • Binary Search Tree

    Link Tutorial: Itsy Bitsy Data Structure
    Cusss, langsung gas baca tutorial nya dan praktekkan!! ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜†


    Credit: James Kyle

Log in to reply
 

Pengumuman!

Untuk yang baru join, jangan lupa perkenalkan dirimu disini ya

Juga jangan lupa baca ketentuan penggunaan di forum ini. Rekan-rekan bisa lihat disini.

Buat yang penasaran alasan dibuatnya forum BaliJS ini silakan baca disini.

Utas Populer Bulan Ini

Semeton Online

Forum Stats

0
Online

123
Users

91
Topics

453
Posts